Fruits et légumes du mois de février

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Février, chaque herbe fait son pied

Le mois le plus court de l’année est arrivé, apportant avec lui froid qui s’est bien installé. Les journées enneigées peuvent laisser place à de belles éclaircies qui réchauffent le cœur.

Les jours rallongent petit à petit et l’on reprend l’envie de sortir pour profiter de la neige et des belles journées ensoleillées qui réchauffent le cœur. Pour rester en pleine forme malgré le froid, on mise sur les délicieux fruits et légumes du mois qui nous offrent leur vitamines et minéraux sur un plateau !

Les choux et les agrumes, toujours à l’honneur

On continue sur la lancée du mois de janvier, avec les choux qui sont incontestablement les grands gagnants de la saison ! Les températures fraîches nous invitent à nous réchauffer autour de délicieuses soupes et autres veloutés pleins de saveurs. Chou-fleur, chou de Bruxelles, chou blanc, frisé, vert et rouge… Il y en a pour tous les goûts ! Faites vous plaisir en testant de nouvelles associations.

Pour faire le plein de vitamines, on profite encore des agrumes. Citron, orange, clémentines, mandarines, pamplemousse …sont à votre disposition pour faire pétiller vos papilles et booster l’immunité !

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Pourquoi manger des fruits et légumes de saison ?

Consommer de saison c’est :

  • Respecter le cycle naturel de ce que la terre nous offre, en étant connecté au rythme de la nature
  • Préserver l’environnement en limitant l’impact catastrophique d’une production hors-saison
  • Déguster des fruits et légumes cueillis à maturité et donc riches en nutriments
  • Redécouvrir régulièrement ces aliments pour notre plus grand plaisir
  • Apprécier encore plus les saveurs à chaque fois en, redécouvrant le vrai goût des fruits et légumes frais
  • Faire des économies, en limitant les différents intermédiaires coûteux
  • Prendre soin de sa santé, en limitant au maximum les pesticides

Pourquoi privilégier les cultures de saison et locales ?

  • Pour encourager l’économie locale face aux géants de l’industrie agro-alimentaire
  • Pour faire vivre son territoire, avec ses agriculteurs et autres petits producteurs utilisant une agriculture raisonnée et écologique, voire biologique
  • Pour encourager une nouvelle façon de consommer, en cycle court

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calendrier fruits et légumes février

 

Illustration @AnneClairePissenlit

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Les fruits du mois de février

Citron

Citron

  • Riche en vitamine C
  • Source de fibres solubles (pectines)
  • Source d’antioxydants (flavonoïdes)
  • Source de vitamines du groupe B et vitamine E
  • Source de potassium, calcium
  • Source de cuivre, fer

Clémentine

Clémentine

  • Source de vitamine C
  • Source de fibres solubles (pectine)
  • Source de vitamines B1, B3, B6 et B9
  • Riche en antioxydants (caroténoïdes)
  • Source de potassium, cuivre

Kiwi

Kiwi

  • Riche en antioxydants
  • Riche en fibres
  • Riche en vitamine C
  • Riche en vitamine K
  • Source de vitamine E
  • Source de potassium, cuivre

Orange

Orange

  • Riche en vitamine C
  • Riche en antioxydants (flavonoïdes)
  • Source de calcium, magnésium, potassium
  • Source de vitamine E

Pamplemousse

Pamplemousse

  • Riche en antioxydants (flavonoïdes, caroténoïdes)
  • Riche en vitamine C
  • Source de fibres solubles (pectine)
  • Source de cuivre
  • Source de vitamine A et B5

Pomme

Pomme

  • Riche en fibres
  • Source d’antioxydants : polyphénols et flavonoïdes
  • Source de vitamines C et E
  • Source de manganèse, potassium, phosphore, zinc, cuivre

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Les légumes du mois de février

Betterave

Betterave

  • Riche en antioxydants (flavonoïdes)
  • Riche en fibres
  • Source de vitamines A, C, B6 et B9
  • Source de potassium, sodium, magnésium
  • Source de fer, zinc, phosphore et manganèse

Céleri

Céleri

  • Riche en fibres
  • Source de phosphore, potassium, sodium, manganèse

Céleri rave

Céleri rave

  • Riche en vitamine K
  • Source de vitamine B5, B6, C
  • Source de cuivre, manganèse, phosphore

Chou de Bruxelles

Chou de Bruxelles

  • Riche en vitamine C et provitamine A (bêta-carotène)
  • Riche en fibres
  • Source de vitamines B9 et B6
  • Source d’antioxydants : caroténoïdes (zéaxanthine et lutéine)
  • Source de potassium, calcium, magnésium

Chou frisé

Chou frisé

  • Riche en vitamine C
  • Source d’antioxydants : bêta-carotène
  • Source de fibres
  • Source de vitamines E, K, B9
  • Source de potassium, calcium, fer

Cresson

Cresson

  • Riche en vitamine C, provitamines A et B9
  • Source de potassium, calcium, magnésium et fer
  • Source d’antioxydants

Endive

Endives

  • Riche en fibres
  • Source de vitamine B9, c et provitamine A
  • Source de potassium, magnésium, zinc, sélénium

Fenouil

Fenouil

 

  • Riche en fibres
  • Source de vitamine C, provitamine A (Bêta-carotène) et B9
  • Source de potassium, calcium, fer, phosphore, magnésium

Mâche

Mâche

  • Riche en antioxydants (bêta-carotène)
  • Riche en vitamine A
  • Source de vitamines C, B6
  • Source de fer, cuivre, manganèse, potassium

Navet

Navet

  • Source de vitamine C et de vitamines du groupe B
  • Source de potassium, calcium, phosphore, sodium
  • Source de fer, zinc, cuivre, manganèse
  • Source de fibres

Panais

Panais

  • Riche en fibres
  • Source d’antioxydant
  • Source de vitamines B1, B5, B9
  • Source de magnésium, fer, cuivre, manganèse

Poireau

Poireau

  • Source de vitamine C et de vitamines du groupe B
  • Source de potassium, calcium, phosphore, sodium
  • Source de fer, zinc, cuivre, manganèse
  • Contient des fibres

Pomme de terre

Pommes de terre

  • Source de vitamines C, B1 et B3
  • Source de potassium, magnésium, phosphore
  • Source de fer, zinc, cuivre, manganèse

Salsifis

Salsifis

  • Source de vitamines B1, B2, B5, B6
  • Source de vitamine C
  •  Source de fer, magnésium, potassium
  • Source de phosphore, manganèse, cuivre

Topinambour

Topinambour

  • Riche en fibres
  • Source de vitamine C
  • Source de potassium, phosphore
  • Source de fer
  • Source de calcium, magnésium

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Retrouvez également les autres articles sur les calendriers des fruits et légumes de saison, classés par mois :

Juillet

Août

Septembre

Octobre

Novembre

Décembre

Janvier

Publié par :neonaturo

Consultations et suivis pour vous guider dans votre démarche personnelle vers un rééquilibrage alimentaire

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