
Je vous propose une recette très simple de blinis à la farine de sarrasin (sans gluten, sans lactose). Idéals pour servir en apéritif !
La farine de sarrasin
La farine de sarrasin est source de fibres et de protéines. Sa teinte grise apporte une jolie couleur brune aux préparations. Sa saveur particulière a de douces notes de noisette.
On l’utilise aussi bien pour des préparations salées (cake salés, pâte à tartes, pains…) que sucrées (pour des gâteaux, biscuits…).
C’est une farine que l’on peut utiliser seule, comme par exemple pour les blinis que je vous propose ci-dessous. C’est aussi le cas lorsque l’on prépare des galettes de sarrasin “Bretonnes”.
Toutefois, sa texture étant très dense et son goût très typé, on l’associe le plus souvent à d’autres farines plus neutres comme la farine de riz pour obtenir un résultat équilibré.
Recette pour environ 12 blinis
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 5 minutes
Ingrédients :
- 1 oeuf
- 10 ml d’huile d’olive
- 75 g de farine de sarrasin @monfournil
- 80 ml d’eau tiède
- 2 g de bicarbonate alimentaire
- 10 ml de jus de citron
- 1 pincée de sel
Ustensiles :
J’utilise le Maxi crêpes de la marque Lagrange Électroménager
Préparation :
– Dans un saladier, fouetter l’oeuf avec l’huile d’olive.
– Ajouter la farine de sarrasin et le sel,puis bien mélanger.
– Mettre le bicarbonate et le jus de citron et mélanger vivement.
– Incorporer progressivement l’eau tiède.
– Faire chauffer l’appareil ou une poêle huilée.
– Verser l’équivalent d’une cuillère à soupe de pâte par blinis (ou plus selon la taille des blinis que vous souhaitez).
– Laisser cuire environ 3 minutes.
– Quand des bulles se forment, retourner les blinis pour les laisser cuire encore environ 1 minute, sur l’autre face.
– Procédez de la même façon jusqu’à épuisement de la pâte.
– C’est prêt, régalez-vous !
N’hésitez pas à me faire un retour si vous testez ma recette de blinis à la farine de sarrasin (sans gluten, sans lactose).
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