CALENDRIER DES FRUITS ET LÉGUMES DU MOIS D'AVRIL

Calendrier des fruits et légumes du mois d’avril

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En avril, du renouveau dans l’air

Qui dit printemps dit changement de saison et avec lui, son lot de nouveaux fruits et légumes : ça sent bon le renouveau ! On accueille avec grand plaisir les belles journées ensoleillées, tout en gardant un bonnet à proximité…

Entre le poisson d’avril et Pâques, il n’y a pas que le chocolat !

Au mois d’avril, on continue de se régaler avec quelques fruits hivernaux tels que l’orange ou le pamplemousse et on redécouvre avec plaisir la douce saveur des premières fraises.

Même si c’est toujours la saison des choux, on peut maintenant fait la part belle aux radis et carottes primeur qui débarquent sur nos étals. Côté légumes verts, on met de nouveau au menu les asperges, petits pois, épinards et autres fèves.

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Pourquoi manger des fruits et légumes de saison ?

Consommer de saison c’est :

  • Respecter le cycle naturel de ce que la terre nous offre, en étant connecté au rythme de la nature
  • Préserver l’environnement en limitant l’impact catastrophique d’une production hors-saison
  • Déguster des fruits et légumes cueillis à maturité et donc riches en nutriments
  • Redécouvrir régulièrement ces aliments pour notre plus grand plaisir
  • Apprécier encore plus les saveurs à chaque fois en, redécouvrant le vrai goût des fruits et légumes frais
  • Faire des économies, en limitant les différents intermédiaires coûteux
  • Prendre soin de sa santé, en limitant au maximum les pesticides

Pourquoi privilégier les cultures de saison et locales ?

  • Pour encourager l’économie locale face aux géants de l’industrie agro-alimentaire
  • Pour faire vivre son territoire, avec ses agriculteurs et autres petits producteurs utilisant une agriculture raisonnée et écologique, voire biologique
  • Pour encourager une nouvelle façon de consommer, en cycle court

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Calendrier des fruits et légumes du mois d'avril

Illustration @AnneClairePissenlit

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Les fruits du mois d’avril

Citron

Citron

  • Riche en vitamine C
  • Source de fibres solubles (pectines)
  • Source d’antioxydants (flavonoïdes)
  • Source de vitamines du groupe B et vitamine E
  • Source de potassium, calcium
  • Source de cuivre, fer

Orange

Orange

  • Riche en vitamine C
  • Riche en antioxydants (flavonoïdes)
  • Source de calcium, magnésium, potassium
  • Source de vitamine E

Pamplemousse

Pamplemousse

  • Riche en antioxydants (flavonoïdes, caroténoïdes)
  • Riche en vitamine C
  • Source de fibres solubles (pectine)
  • Source de cuivre
  • Source de vitamine A et B5

Fraises Guariguettes

fraises guariguettes

  • Riches en fibres
  • Riche en vitamine C
  • Source de vitamine B9
  • Source d’antioxydants
  • Source de calcium et magnésium
  • Source de potassium et manganèse

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Les légumes du mois d’avril

Asperges

asperges

  • Riche en vitamine K et B9
  • Riche en fibres
  • Source de vitamine A, B2, B3, B6, B9, C et E
  • Source de manganèse, phosphore et zinc

Blettes

Blettes

  • Riche en fibres
  • Source de vitamine C
  • Source de calcium et magnésium
  • Source de fer et potassium

Carottes

Carottes

  • Riche en vitamine A, B6 et K
  • Source de vitamines B1, B2, B3, C et E
  • Source de bétacarotène, antioxydant
  • Source de fibres
  • Source de fer, phosphore et potassium

Chou fleur

chou fleur

  • Riche en vitamine C
  • Source de vitamines B6, B9 et K
  • Source de sélénium
  • Source de manganèse

Chou rave

chou rave

  • Riche en fibres
  • Source de vitamine C, B6 et B9
  • Source de potassium, phosphore, calcium

Chou vert

Chou frisé

  • Riche en vitamine C
  • Source d’antioxydants : bêta-carotène
  • Source de fibres
  • Source de vitamines E, K, B9
  • Source de potassium, calcium, fer

Cresson

Cresson

  • Riche en vitamine C, provitamines A et B9
  • Source de potassium, calcium, magnésium et fer
  • Source d’antioxydants

Endive

Endives

  • Riche en fibres
  • Source de vitamine B9, c et provitamine A
  • Source de potassium, magnésium, zinc, sélénium

Épinards

Épinards

  • Riche en fer
  • Riche en vitamine A, B9 et K
  • Riche en magnésium et manganèse
  • Source de C, E, B1, B2, B6
  • Source de calcium et magnésium
  • Source de phosphore et zinc

Laitue

laitue

  • Riche en vitamine A et K
  • Source de vitamines B9 et C
  • Source de fer et manganèse

Navet

Navet

  • Source de vitamine C et de vitamines du groupe B
  • Source de potassium, calcium, phosphore, sodium
  • Source de fer, zinc, cuivre, manganèse
  • Source de fibres

Poireau

Poireau

  • Source de vitamine C et de vitamines du groupe B
  • Source de potassium, calcium, phosphore, sodium
  • Source de fer, zinc, cuivre, manganèse
  • Contient des fibres

Pomme de terre

Pommes de terre

  • Source de vitamines C, B1 et B3
  • Source de potassium, magnésium, phosphore
  • Source de fer, zinc, cuivre, manganèse

Salade frisée

salade frisée

  • Riche en fibres
  • Source de vitamines A, B6, B12 et K
  • Source de calcium

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HERBES ET PLANTES AROMATIQUES

Herbes et plantes aromatiques

De nombreuses herbes et plantes aromatiques sont disponibles à cette période de l’année. Riches en goûts et très intéressantes nutritionnellement, elles révèlent nos plats et ravissent nos pailles.

Les bienfaits des herbes aromatiques

Utilisées depuis des siècles, aussi bien pour leurs vertus thérapeutiques que gustatives, les herbes et plantes aromatiques possèdent de nombreux bienfaits pour la santé.

Découvrez leurs propriétés et leurs différentes utilisations et bénéficiez de tous leurs avantages pour votre santé.

Pour une cuisine saine et pleine de saveurs

L’ajout de ces différentes herbes vous assure un apport intéressant en vitamines, minéraux et antioxydants. De plus, elle permettent de donner du goût à tous vos plats et cela, sans apporter de calories.

De bonnes raison pour les ajouter régulièrement à vos menus !

N’hésitez plus à incorporer ces aromates dans vos recettes pour faire rimer plaisir gustatif et alimentation saine.

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Cerfeuil

Herbe aromatique : le cerfeuil

  • Cru, à rajouter en fin de cuisson
  • Source de calcium et de potassium
  • Source de vitamine C
  • Dans les salades, les omelettes, les sauces

Cresson

cresson

  • Source d’antioxydants : caroténoïdes, flavonoïdes, bếta-carotène
  • Source de vitamines A, K et C
  • Source de fibres
  • Source de manganèse et de calcium

Oseille

oseille

  • Goût intense
  • Source de vitamine C
  • Riche en antioxydants
  • Source de potassium
  • Dans une quiche
  • Idéal en soupe et en pesto

⇒ Vertu : digestive

Persil

Herbe aromatique : le persil

  • Source de vitamines A, C et K
  • Source de fer et de magnésium
  • Pour les persillades, avec de l’ail
  • Idéal dans les taboulés, et les salades

⇒ Vertu : améliore l’absorption du calcium

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Retrouvez également les autres articles sur les calendriers des fruits et légumes de saison, classés par mois :

Juillet

Août

Septembre

Octobre

Novembre

Décembre

Janvier

Février

Mars

Rédigé par

E.

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