
Fruits et légumes du mois de septembre
Découvrez mon calendrier des fruits et légumes du mois de septembre pour cuisiner avec des produits frais. Faites-vous plaisir !
Septembre, c’est la rentrée
Ce sont les derniers jours de l’été, les journées ont déjà raccourci et les températures sont plus fraîches, même si la météo nous promet encore de très belles journées.Les prémices de l’automne
Le mois de septembre est encore riche de belles récoltes et nous offre une grande variété de fruits et légumes, pour notre plus grand plaisir. On profite des dernières mirabelles et on redécouvre le coing, les châtaignes et les champignons. Sans oublier de profiter du raisin : c’est la pleine saison !**********************************
Pourquoi manger des fruits et légumes de saison ?
Consommer de saison c’est :- Respecter le cycle naturel de ce que la terre nous offre, en étant connecté au rythme de la nature
- Préserver l’environnement en limitant l’impact catastrophique d’une production hors-saison
- Déguster des fruits et légumes cueillis à maturité et donc riches en nutriments
- Redécouvrir régulièrement ces aliments pour notre plus grand plaisir
- Apprécier encore plus les saveurs à chaque fois en, redécouvrant le vrai goût des fruits et légumes frais
- Faire des économies, en limitant les différents intermédiaires coûteux
- Prendre soin de sa santé, en limitant au maximum les pesticides
Pourquoi privilégier les cultures de saison et locales ?
- Pour encourager l’économie locale face aux géants de l’industrie agro-alimentaire
- Pour faire vivre son territoire, avec ses agriculteurs et autres petits producteurs utilisant une agriculture raisonnée et écologique, voire biologique
- Pour encourager une nouvelle façon de consommer, en cycle court
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Les fruits du mois de septembre
Coing

- Riche en fibres (pectines)
- Source d’antioxydants
- Source de vitamine C
- Source de cuivre, potassium
Figue

- Riche en fibres
- Source d’antioxydants (polyphénols)
- Source de vitamines C, E et du groupe B
- Source de potassium, calcium, magnésium
- Source de fer, cuivre, zinc
Framboise

- Source de vitamine C et du groupe B
- Source de manganèse, cuivre et fer
Grenade

- Riche en vitamine C, K
- Source de fibres
- Source de potassium
Melon

- Riche en provitamine A
- Source d’antioxydants
- Source de vitamine C
- Source de potassium
Mirabelle

- Riche en vitamine A
- Riche en fibres
- Source de zinc et de manganèse
Mûres

- Source de vitamines C et du groupe B
- Source de potassium, calcium, phosphore, magnésium
- Source d’antioxydants (flavonoïdes)
- Source de fibres
Myrtilles

- Riche en antioxydants (flavonoïdes)
- Riche en fibres
- Source de vitamines C, E, du groupe b et de provitamine A
- Source de potassium et phosphore
Poire

- Source de fibres
- Source de vitamines C, K, du groupe B et de provitamine A
- Source de potassium, zinc, cuivre
- Source d’antioxydants (flavonoïdes)
Pomme

- Riche en fibres
- Source d’antioxydants : polyphénols et flavonoïdes
- Source de vitamines C et E
- Source de manganèse, potassium, phosphore, zinc, cuivre
Prune

- Riche en antioxydants : provitamine A (caroténoïdes)
- Riche en fibres (pectines et cellulose)
- Source de vitamines C et du groupe B
- Source de potassium, phosphore, cuivre, fer et magnésium
Raisin

- Riche en antioxydants : flavonoïdes
- Source de fibres
- Source de vitamine B2 et C
- Source de fer, manganèse et potassium
Tomate

- Source de vitamines C, B3, B5 et B9
- Riche en provitamine A (caroténoïdes) et lycopène (antioxydants)
- Source de potassium, phosphore, magnésium
- Source de fibres
Artichaut

- Riche en antioxydants
- Très riche en fibres
- Source de protéines
- Source de vitamines B9 et K
- Source de potassium, magnésium, calcium, fer et manganèse
Aubergine

- Riche en antioxydants
- Très riche en fibres
- Vitamines B1, B6
- Source de cuivre, manganèse, potassium
Betterave

- Riche en antioxydants (flavonoïdes)
- Riche en fibres
- Source de vitamines A, C, B6 et B9
- Source de potassium, sodium, magnésium
- Source de fer, zinc, phosphore et manganèse
Blettes

- Riche en fibres
- Source de vitamines C et B9
- Source de potassium, phosphore et calcium
Brocoli

- Riche en vitamines C et K
- Source d’antioxydants : caroténoïdes (zéaxanthine et lutéine)
- Source de vitamines B2 et B9
- Source de magnésium, calcium, phosphore, potassium
- Source de zinc, manganèse, sélénium
Carotte

- Source de béta-carotène, antioxydant
- Source de fibres
- Riche en vitamine A, B6 et K
Céleri

- Riche en fibres
- Source de phosphore, potassium, sodium, manganèse
Chou de Bruxelles

- Riche en vitamine C et provitamine A (bêta-carotène)
- Riche en fibres
- Source de vitamines B9 et B6
- Source d’antioxydants : caroténoïdes (zéaxanthine et lutéine)
- Source de potassium, calcium, magnésium
Chou rave

- Riche en fibres
- source de vitamines C, B2, B3 et B6
- Source de potassium, magnésium et calcium
Concombre

- Source de provitamine A
- Source de vitamine C, E et K
- Source de potassium, fer, magnésium, calcium
Courgette

- Source de fibres
- Source de provitamines A (bêta-carotène)
- Source de vitamines B9, C, E et K
- Source de potassium, calcium, manganèse, cuivre
Courge

- Riche en antioxydants : caroténoïdes (zéaxanthine et lutéine)
- Source de bêta-carotène
- Riche en fibres
- Source de fer, cuivre, manganèse
- Source de vitamines A, B2, B5, B9, K et C
Fenouil

- Riche en fibres
- Source de vitamine C, provitamine A (Bêta-carotène) et B9
- Source de potassium, calcium, fer, phosphore, magnésium
Laitue

- Source d’antioxydants (bêta-carotène)
- Source de vitamines A, K et B9
- Source de fer et manganèse
Maïs

- Source de vitamines du groupe B
- Source d’antioxydants
- Source de phosphore, magnésium, fer, zinc
Navet

- Source de vitamine C et de vitamines du groupe B
- Source de potassium, calcium, phosphore, sodium
- Source de fer, zinc, cuivre, manganèse
- Contient des fibres
Poireau

- Source de vitamine C et de vitamines du groupe B
- Source de potassium, calcium, phosphore, sodium
- Source de fer, zinc, cuivre, manganèse
- Contient des fibres
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HERBES ET PLANTES AROMATIQUES

Les bienfaits des herbes aromatiques
Utilisées depuis des siècles, aussi bien pour leurs vertus thérapeutiques que gustatives, les herbes et plantes aromatiques possèdent de nombreux bienfaits pour la santé. Découvrez leurs propriétés et leurs différentes utilisations et bénéficiez de tous leurs avantages pour votre santé.Pour une cuisine saine et pleine de saveurs
L’ajout de ces différentes herbes vous assure un apport intéressant en vitamines, minéraux et antioxydants. De plus, elle permettent de donner du goût à tous vos plats et cela, sans apporter de calories. De bonnes raison pour les ajouter régulièrement à vos menus ! N’hésitez plus à incorporer ces aromates dans vos recettes pour faire rimer plaisir gustatif et alimentation saine.********************************
Aneth

- Source d’antioxydants
- Source de vitamine C
- Source de potassium
- Se rapproche du fenouil par son odeur anisée
- À rajouter en fin de cuisson
- Idéal en salade de pommes de terre
- Dans une quiche au poisson ou des lasagnes de courgettes au saumon
Cerfeuil

- Cru, à rajouter en fin de cuisson
- Source de calcium et de potassium
- Source de vitamine C
- Dans les salades, les omelettes, les sauces
Ciboulette

- Riche en vitamines C, B et K
- Source de calcium
Cresson

- Source d’antioxydants : caroténoïdes, flavonoïdes, bếta-carotène
- Source de vitamines A, K et C
- Source de fibres
- Source de manganèse et de calcium
Estragon

- Frais ou déshydraté
- Riche en vitamine K
- Source de fer et de manganèse
- Dans les salades, les omelettes et en accompagnement du poulet ou du saumon
Laurier

- Source d’antioxydants
- Compose le bouquet garni
- Idéal à utiliser en assaisonnement dans les sauces
Oseille

- Goût intense
- Source de vitamine C
- Riche en antioxydants
- Source de potassium
- Dans une quiche
- Idéal en soupe et en pesto
Origan

- Riche en antioxydants
- Source de calcium, vitamine K
- Frais, séché ou moulu
- Accompagne viandes et poissons
- À rajouter en fin de cuisson sur les plats
Persil

- Source de vitamines A, C et K
- Source de fer et de magnésium
- Pour les persillades, avec de l’ail
- Idéal dans les taboulés, et les salades
Romarin

- Dans les marinades
- Avec des pommes de terre
- En infusion
Thym

- Frais ou séché
- Très utilisé dans la cuisine Provençale
- Idéal dans la ratatouille
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Août
Septembre
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