
Je vous propose de découvrir le calendrier des fruits et légumes du mois de février.
Février, chaque herbe fait son pied
Le mois le plus court de l’année est arrivé, apportant avec lui froid qui s’est bien installé. Les journées enneigées peuvent laisser place à de belles éclaircies qui réchauffent le cœur.
Les jours rallongent petit à petit et l’on reprend l’envie de sortir pour profiter de la neige et des belles journées ensoleillées qui réchauffent le cœur. Pour rester en pleine forme malgré le froid, on mise sur les délicieux fruits et légumes du mois qui nous offrent leur vitamines et minéraux sur un plateau !
Les choux et les agrumes, toujours à l’honneur
On continue sur la lancée du mois de janvier, avec les choux qui sont incontestablement les grands gagnants de la saison ! Les températures fraîches nous invitent à nous réchauffer autour de délicieuses soupes et autres veloutés pleins de saveurs. Chou-fleur, chou de Bruxelles, chou blanc, frisé, vert et rouge… Il y en a pour tous les goûts ! Faites vous plaisir en testant de nouvelles associations.
Pour faire le plein de vitamines, on profite encore des agrumes. Citron, orange, clémentines, mandarines, pamplemousse …sont à votre disposition pour faire pétiller vos papilles et booster l’immunité !
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Pourquoi manger des fruits et légumes de saison ?
Consommer de saison c’est :
- Respecter le cycle naturel de ce que la terre nous offre, en étant connecté au rythme de la nature
- Préserver l’environnement en limitant l’impact catastrophique d’une production hors-saison
- Déguster des fruits et légumes cueillis à maturité et donc riches en nutriments
- Redécouvrir régulièrement ces aliments pour notre plus grand plaisir
- Apprécier encore plus les saveurs à chaque fois en, redécouvrant le vrai goût des fruits et légumes frais
- Faire des économies, en limitant les différents intermédiaires coûteux
- Prendre soin de sa santé, en limitant au maximum les pesticides
Pourquoi privilégier les cultures de saison et locales ?
- Pour encourager l’économie locale face aux géants de l’industrie agro-alimentaire
- Pour faire vivre son territoire, avec ses agriculteurs et autres petits producteurs utilisant une agriculture raisonnée et écologique, voire biologique
- Pour encourager une nouvelle façon de consommer, en cycle court
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Illustration @AnneClairePissenlit
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Les fruits du mois de février
Citron
- Riche en vitamine C
- Source de fibres solubles (pectines)
- Source d’antioxydants (flavonoïdes)
- Source de vitamines du groupe B et vitamine E
- Source de potassium, calcium
- Source de cuivre, fer
Clémentine
- Source de vitamine C
- Source de fibres solubles (pectine)
- Source de vitamines B1, B3, B6 et B9
- Riche en antioxydants (caroténoïdes)
- Source de potassium, cuivre
Kiwi
- Riche en antioxydants
- Riche en fibres
- Riche en vitamine C
- Riche en vitamine K
- Source de vitamine E
- Source de potassium, cuivre
Orange
- Riche en vitamine C
- Riche en antioxydants (flavonoïdes)
- Source de calcium, magnésium, potassium
- Source de vitamine E
Pamplemousse
- Riche en antioxydants (flavonoïdes, caroténoïdes)
- Riche en vitamine C
- Source de fibres solubles (pectine)
- Source de cuivre
- Source de vitamine A et B5
Pomme
- Riche en fibres
- Source d’antioxydants : polyphénols et flavonoïdes
- Source de vitamines C et E
- Source de manganèse, potassium, phosphore, zinc, cuivre
Betterave

- Riche en antioxydants (flavonoïdes)
- Riche en fibres
- Source de vitamines A, C, B6 et B9
- Source de potassium, sodium, magnésium
- Source de fer, zinc, phosphore et manganèse
Céleri

- Riche en fibres
- Source de phosphore, potassium, sodium, manganèse
Céleri rave
- Riche en vitamine K
- Source de vitamine B5, B6, C
- Source de cuivre, manganèse, phosphore
Chou de Bruxelles
- Riche en vitamine C et provitamine A (bêta-carotène)
- Riche en fibres
- Source de vitamines B9 et B6
- Source d’antioxydants : caroténoïdes (zéaxanthine et lutéine)
- Source de potassium, calcium, magnésium
Chou frisé
- Riche en vitamine C
- Source d’antioxydants : bêta-carotène
- Source de fibres
- Source de vitamines E, K, B9
- Source de potassium, calcium, fer
Cresson
- Riche en vitamine C, provitamines A et B9
- Source de potassium, calcium, magnésium et fer
- Source d’antioxydants
Endive
- Riche en fibres
- Source de vitamine B9, c et provitamine A
- Source de potassium, magnésium, zinc, sélénium
Fenouil
- Riche en fibres
- Source de vitamine C, provitamine A (Bêta-carotène) et B9
- Source de potassium, calcium, fer, phosphore, magnésium
Mâche
- Riche en antioxydants (bêta-carotène)
- Riche en vitamine A
- Source de vitamines C, B6
- Source de fer, cuivre, manganèse, potassium
Navet

- Source de vitamine C et de vitamines du groupe B
- Source de potassium, calcium, phosphore, sodium
- Source de fer, zinc, cuivre, manganèse
- Source de fibres
Panais
- Riche en fibres
- Source d’antioxydant
- Source de vitamines B1, B5, B9
- Source de magnésium, fer, cuivre, manganèse
Poireau
- Source de vitamine C et de vitamines du groupe B
- Source de potassium, calcium, phosphore, sodium
- Source de fer, zinc, cuivre, manganèse
- Contient des fibres
Pomme de terre
- Source de vitamines C, B1 et B3
- Source de potassium, magnésium, phosphore
- Source de fer, zinc, cuivre, manganèse
Salsifis
- Source de vitamines B1, B2, B5, B6
- Source de vitamine C
- Source de fer, magnésium, potassium
- Source de phosphore, manganèse, cuivre
Topinambour
- Riche en fibres
- Source de vitamine C
- Source de potassium, phosphore
- Source de fer
- Source de calcium, magnésium
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Retrouvez également les autres articles sur les calendriers des fruits et légumes de saison, classés par mois :
Juillet
Août
Septembre
Octobre
Novembre
Décembre
Janvier
Mars
Avril
Mai
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