Comment remplacer les allergènes en cuisine ?

Je vous propose des astuces et des alternatives pour remplacer les principaux allergènes alimentaires en cuisine 🔀👩‍🍳

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Qu’est-ce qu’une allergie alimentaire ?

L’allergie alimentaire est un ensemble de réactions immunitaires anormales qui surviennent après l’ingestion d’un aliment particulier. Celui-ci, normalement inoffensif pour l’organisme, est alors appelé “allergène“.

Quels sont les différents allergènes alimentaire ?

Les allergènes les plus souvent mis en cause sont :

  • oeufs
  • beurre
  • crème fraîche
  • lait (protéines du lait animal)
  • blé
  • gluten
  • fruits à coque
  • arachide

Voici quelques exemples d’alternatives. N’hésitez pas à tester, à varier et à choisir selon vos goûts !

Comment remplacer les oeufs en cuisine ?

  • banane écrasée
  • compote de pomme
  • tofu soyeux
  • crème de riz, soja, sarrasin…
  • purée d’oléagineux (amande, noisettes, noix de cajou…)

Comment remplacer les oeufs dans les recettes ?

Comment remplacer le lait dans les recettes ?

Dans vos recettes, vous pouvez remplacer le lait d’origine animale par des laits végétaux , par exemple :

  • amande
  • noisette
  • riz
  • soja
  • coco…

Comment remplacer le lait ?

Comment remplacer le beurre ?

  • huiles végétales : olive ou coco
  • margarine végétale
  • purée d’oléagineux : amande, cajou, sésame…
  • purée de légumes
  • banane écrasée
  • tofu soyeux

Comment remplacer le beurre ?

Comment remplacer la crème fraîche en cuisine ?

  • crème végétale : riz, amande, millet, épeautre
  • crème de coco

Comment remplacer la crème fraîche ?

Comment remplacer le blé ?

Voici quelques alternatives pour cuisiner sans gluten :

  • farines de pois chiches, quinoa, millet, chataigne, riz complet, sarrasin, teff…
  • poudre d’amande ou de noisette
  • fécule de maïs

Comment remplacer les arachides ?

Pour remplacer les cacahuètes, vous pouvez utiliser des :

  • amandes
  • noisettes
  • noix de cajou

Comment remplacer les arachides ?

Comment remplacer les fruits à coques ?

  • huile ou crème de coco
  • purée de souchet
  • farine de coco

Comment remplacer les fruits à coques ?

Pour aller plus loin…

RDV sur ma chaîne Youtube pour découvrir ma vidéo à ce sujet dans laquelle je vous partage desastuces pour remplacer dans vos recettes les aliments les plus allergènes.

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Rédigé par

Émilie

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