
Compote Pom’Potes Pomme Nature – Gourde de Materne®
Allégations nutritionnelles et de santé
“Il est recommandé de consommer 5 fruits et légumes par jour : une gourde Pom’Potes correspond à l’1 des 5 portions quotidiennes dans l’alimentation de votre enfant.”
“Cette compote contient 30% de sucres en moins qu’une compote classique.”
“Pomme Origine France.”
“Allégée en sucres.”
“Ouverture facile avec Héli’Bouchon.”
“Adapté au goûter.”
“Sans arôme artificiel.”
“Sans gluten.”
“Sans conservateur, conformément à la réglementation.”
Liste des ingrédients

Additifs
- E300 – Acide ascorbique (antioxydant)
Repères nutritionnels pour 100 g
0.6 g Matières grasses / Lipides
0.5 g Acides gras saturés
13.7 g Sucres
0.1 g Sel
Mon avis
- “30% de sucres en moins qu’une compote classique” : ce genre d’allégation nutritionnelle n’est pas valable car on ne sait pas avec quoi ils comparent leur produit.
- Les ingrédients sont d‘origine France, mais ne sont pas issus de l’agriculture biologique.
- Une gourde n’est pas l’équivalent d’un fruit. En effet, les fibres du fruit ont été cuites puis broyées.
- La vitamine C, que l’on trouve naturellement dans le fruit frais, a été en très grande partie, détruite à la cuisson.
- “Adapté au goûter.” : Lorsqu’il est consommé au goûter, ce type de produit, uniquement composé de sucres rapides qui vont directement dans le sang, entraîne une hypoglycémie. Le corps va alors sécréter de l’insuline pour ramener le taux de sucres sanguin à la normale. De son côté, Le cerveau enregistre qu’il y a un manque de sucre dans le sang. Il va tout faire pour récupérer du sucre afin que la glycémie revienne à la normale. À ce moment là, l’enfant ressent un état de fatigue, une baisse de vigilance et de concentration.
Conclusion
⇒ À limiter.
- Utiliser ce genre de produit pour dépanner, de façon exceptionnelle.
- Privilégier les compotes “sans sucres ajoutés” plutôt que “allégées en sucres”.
- Choisir des produits bio.
- Préférer un fruit frais ou une compote faite maison, sans sucres ajoutés.
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