Comment décrypter les étiquettes alimentaires ?

Comment décrypter les étiquettes alimentaires ?

Je l’avoue : j’ai bien souvent fait mes courses sans jamais jeter un œil à la composition des produits que je mettais, de façon machinale, dans mon caddie.

Mais depuis que je prends le temps de regarder de plus près les étiquettes des différents packagings, je découvre avec une fascination stupéfaite (!) la face cachée du monde de l’industrie agro-alimentaire.

Les étiquettes alimentaires à la loupe

Les industriels sont très malins ! Ils usent et abusent de toutes les ruses pour manipuler nos cerveaux en nous assurant, à grands renforts d‘allégations toutes plus absurdes les unes que les autres, que leur produit est LE produit qu’il nous faut. Celui qu’on attendait depuis toujours pour être en forme. Du coup, je ne sais à quel moment leur dire “Merci“… Ou pas !

Devant la masse d’information dont nous abreuvent les marques et face auxquelles on peut vraiment se sentir perdus, je vous propose de faire le point sur les informationnelles nutritionnelles inscrites sur les emballages des produits de consommation courante que nous achetons.

Les informations importantes à lire sur une étiquette alimentaire

Pour beaucoup de personnes, l’information la plus importante à trouver sur une étiquette, c’est le nombre de calories que contient un aliment.

Les Étiquettes alimentaires : des calories mais pas que....

Or, nous allons voir que d’autres informations sont vraiment plus importantes à prendre à compte.

Étiquettes alimentaires : la liste des ingrédients

Lorsque vous vous apprêtez à mettre un produit dans votre caddie, je vous recommande de prendre un instant pour regarder plus en détail la liste des ingrédients.

“Pour faire simple, retenez ceci : moins il y a d’ingrédients, mieux c’est !”

En effet, plus la liste est longue, plus il y a de chances que le produit soit préparé avec des ingrédients que vous ne trouverez pas dans vos placards.

Un indice : si la liste contient des ingrédients dont vous n’avez jamais entendu parlé et qui ont un nom à rallonge voire imprononçable, reposez le produit dans le rayon.

L’ordre d’apparition des ingrédients dans la liste

Après avoir pris en compte la longueur de la liste, soyez attentifs à l’ordre d’apparition des ingrédients.

En un seul coup d’œil vous pourrez vérifier quels sont les premiers ingrédients qui composent le produit. Si le sucre est mentionné en première position, c’est que le produit contient majoritairement cet ingrédient.

Pour illustrer cela, prenons un exemple qui parlera à nombre d’entre nous puisqu’il s’agit de la célèbre pâte à tartiner aux noisettes, j’ai nommé, le Nutella®

Étiquette alimentaire : la composition des ingrédients de la pâte à tartiner nutella

En clair, ça donne cela :

Étiquette alimentaire : la composition des ingrédients de la pâte à tartiner nutella

Les sucres sous ses différentes formes : les différents noms du sucre

Les listes d’ingrédients des produits industriels sont truffées de sucres cachés.

Je vous partage une liste non exhaustive des différents noms du sucre :

  • Sucre
  • Sucre de canne
  • Sucre de betterave
  • Sucre inverti
  • Sirop de glucose
  • Sirop de fructose
  • Sirop de glucose-fructose
  • Sirop de maïs
  • Sirop de malt
  • Sirop de riz
  • Dextrose
  • Fructose
  • Galactose
  • Glucose
  • Lactose
  • Maltose
  • Saccharose
  • Xylose
  • Amidon
  • Amidon modifié
  • Dextrine
  • Extrait de malt d’orge
  • MaltodextrineLes différents noms du sucre

Étiquettes alimentaires : les obligations légales

“Par obligation légale, tous les ingrédients doivent être énumérés dans l’ordre décroissant de leur poids initial au moment de la fabrication du produit.”

Étiquettes alimentaires : les obligations légales

Vérifier la présence d’additifs : colorants, édulcorants, conservateurs…

On retrouve les additifs dans de nombreux aliments, y compris dans l’alimentation issue de l’agriculture biologique.

Les additifs sont en général des ingrédients qui ont des noms bizarres… Leur présence est le signe que l’aliment est ultra-transformé.

Exemples: E100, E133, E300, E104, E129, gomme de xanthane, méthylcellulose, glutamate de sodium (E 621), E950 : l’acésulfame-K, les nitrites, l’aspartame…

Étiquette alimentaire avec additifs dangereux : plats préparé industriel

Qu’est-ce qu’un additif alimentaire ?

Source : economie.gouv.fr

Les additifs alimentaires sont des substances ajoutées aux aliments dans un but technologique tel que :

  • Améliorer la conservation des denrées
  • Réduire les phénomènes d’oxydation
  • Colorer les aliments, renforcer leur goût
  • Leur conférer une texture particulière

Les additifs n’ont aucune valeur nutritive et peuvent être ajoutés au moment de la fabrication, de la transformation, de la préparation, du traitement, du conditionnement, du transport ou de l’entreposage.

L’institut National de la Consommation vous propose un guide que vous pouvez retrouver gratuitement ici :

https://www.inc-conso.fr/additifs

Classement des additifs alimentaires

Il existe cinq catégories principales d’additifs alimentaires :

  • Les colorants : ils colorent les aliments ou renforcent une coloration déjà existante
  • Les édulcorants : ils donnent une saveur sucrée
  • Les conservateurs : ils aident à mieux conserver les produits en empêchant la présence ou le développement de bactéries, moisissures, etc.
  • Les antioxydants : ils empêchent ou réduisent l’oxydation des aliments, c’est-à-dire par exemple, le rancissement des matières grasses ou le brunissement des fruits et légumes coupés
  • Les agents de texture (émulsifiants, stabilisants, épaississants, gélifiants) : ils améliorent la présentation et la tenue des aliments.

Liste des additifs alimentaires à éviter

Source : consoglobe.com

Des additifs alimentaires inoffensifs

Certains additifs alimentaires sont tout à fait inoffensifs comme les extraits naturels, tels que :

  • Le E160, la bêta-carotène extraite de la carotte
  • Le E100 est l’autre nom du curcuma
  • Le E150 celui du caramel
  • Le E160 celui du paprika

Certains additifs alimentaires sont tout à fait inoffensifs comme les extraits naturels, tels que : le E160, la bêta-carotène extraite de la carotte  le E100 est l’autre nom du curcuma le E150 celui du caramel le E160 celui du paprika

Les additifs alimentaires dangereux

Le fameux glutamate (E621) sert à rehausser le goût des aliments. En quantité importante, le glutamate serait toxique pour les neurones, en particulier pour les enfants.

On en retrouve partout, et principalement dans :

  • Les plats asiatiques
  • Les chips
  • Les plats préparés

Les additifs alimentaires dangereux : Le fameux glutamate (E621), présent dans les chips

Les colorants

De nombreux colorants industriels sont présents notamment dans les bonbons et les confiseries pour les enfants.

Ils sont classés sous le nom de code « E1…»Les colorants bleus, le rouge cochenille ou encore le jaune de quinoléine sont à proscrire, surtout chez les enfants. Ils peuvent favoriser l’hyperactivité ou des troubles du comportement.

Ils sont classés sous le nom de code « E1…». Les colorants bleus, le rouge cochenille ou encore le jaune de quinoléine sont à proscrire, surtout chez les enfants. Ils peuvent favoriser l’hyperactivité ou des troubles du comportement.

Les conservateurs

Les conservateurs sont regroupés dans les E200. Parmi eux, les fameux parabens, qui sont controversés en cosmétique et dans l’alimentation, car ils agiraient sur le corps comme des hormones féminines et pourraient favoriser certains cancers comme le cancer du sein.

On les trouvent dans:

  • Les nitrates
  • Les nitrites de sodium et potassium (E250 et E251), présents dans les charcuteries et le jambon et classés par l’OMS comme cancérogène probable.

La charcuterie et le jambon contiennent des nitrites de sodium

Les phosphates

Les additifs au phosphate (E300 et E400) peuvent être la cause de problèmes cardiovasculaires et rénaux. En trop grande quantité, ils peuvent déclencher certains cancers.

On les retrouve dans :

  • Les sodas
  • Certains fromages industriels
  • Les charcuteries
  • La boulangerie industrielle

Les additifs au phosphate sont présents dans la boulangerie industrielle : brioche

Les émulsifiants

Les émulsifiants (E400 à E496) sont utilisés pour améliorer la texture des produits industriels.

Ils favorisent les déséquilibres de la flore intestinale et sont connus pour augmenter la porosité des parois de l’intestin. À terme, cela peut mener à des inflammations, des allergies, l’apparition du diabète ou du cancer du côlon.

On les retrouve dans :

  • Les yaourts
  • Les glaces

Les émulsifiants (E400 à E496) sont utilisés pour améliorer la texture des produits industriels.

Les allégations nutritionnelles et de santé

Allégations nutritionnelles : le cadre réglementaire

Source : economie.gouv.fr

“Les allégations nutritionnelles et de santé sont des mentions, images ou symboles valorisant les denrées alimentaires sur le plan nutritionnel ou de la santé.”

Allégation nutritionnelle, définition

“Cela concerne toute allégation qui affirme, suggère ou implique qu’une denrée alimentaire possède des propriétés nutritionnelles bénéfiques particulières de par l’énergie, les nutriments ou autres substances.”

Allégation de santé, définition

“Cela concerne toute allégation qui affirme, suggère ou implique l’existence d’une relation entre, d’une part, une catégorie de denrées alimentaires, une denrée alimentaire ou l’un de ses composants et, d’autre part, la santé..”

Ce sont par exemple les phrases du type :

  • « riche en vitamine C »
  • « riche en calcium »
  • « allégé en sucres »
  • « bon pour le cœur »
  • “représente 30 % des apports journaliers recommandés en vitamine C”
  • “moins 40 % de matières grasses”
  • « riche en oméga 3 »
  • “renforce les os”
  • “source de vitamines et minéraux”
  • “facilite le transit intestinal”
  • “faible en matière grasse”
  • “source de protéines”
  • “aide à réduire le cholestérol”
  • “arôme naturel goût vanille”
  • “sans sucre”
  • “enrichi en oméga 3”
  • “pauvre en sodium”

les allégations nutritionnelles et de santé

“Il est important de rester vigilant quant à ces mentions.”

Rédigé par

Émilie

Je suis Émilie et sur ce blog je vous partage mes "recettes du bien-être" !
Vous trouverez ici des recettes saines et gourmandes pour régaler toute la famille mais également des conseils et astuces pour un bien-être au naturel.