Fruits et légumes du mois de janvier

Janvier, bien commencer l’année

Le froid a pris ses quartiers d’hiver et la nature est silencieuse… C’est la saison des bonnes résolutions ! Alors, on file au marché pour pour faire des emplettes saines et équilibrées.

Les choux sont à l’honneur ! On cuisine les chou-fleur, chou de Bruxelles, chou blanc, frisé, vert et rouge  sous toutes les formes : soupes, veloutés, gratins, galettes… En variant les plaisirs avec des épices et autres herbes aromatiques. Les courges sont encore sur les étals, pour le plus grand plaisir de nos papilles ! Sans oublier les endives et poireaux, à déguster froids ou chauds.

Cap sur la Vitamine C !

On mise sur les agrumes pour faire le plein de vitamines. On profite encore des pommes et des poires douces et juteuses et on se régale avec les oranges, mandarines et clémentines.

Sans oublier le citron, riche en nutriments qui boostent l’immunité. Et le kiwi, c’est la pleine saison !

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Pourquoi manger des fruits et légumes de saison ?

Consommer de saison c’est :

  • Respecter le cycle naturel de ce que la terre nous offre, en étant connecté au rythme de la nature
  • Préserver l’environnement en limitant l’impact catastrophique d’une production hors-saison
  • Déguster des fruits et légumes cueillis à maturité et donc riches en nutriments
  • Redécouvrir régulièrement ces aliments pour notre plus grand plaisir
  • Apprécier encore plus les saveurs à chaque fois en, redécouvrant le vrai goût des fruits et légumes frais
  • Faire des économies, en limitant les différents intermédiaires coûteux
  • Prendre soin de sa santé, en limitant au maximum les pesticides

Pourquoi privilégier les cultures de saison et locales ?

  • Pour encourager l’économie locale face aux géants de l’industrie agro-alimentaire
  • Pour faire vivre son territoire, avec ses agriculteurs et autres petits producteurs utilisant une agriculture raisonnée et écologique, voire biologique
  • Pour encourager une nouvelle façon de consommer, en cycle court

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Fruits et légumes janvier

Illustration @AnneClairePissenlit

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Les fruits du mois de janvier

Citron

Citron

  • Riche en vitamine C
  • Source de fibres solubles (pectines)
  • Source d’antioxydants (flavonoïdes)
  • Source de vitamines du groupe B et vitamine E
  • Source de potassium, calcium
  • Source de cuivre, fer

Clémentine

Clémentine

  • Source de vitamine C
  • Source de fibres solubles (pectine)
  • Source de vitamines B1, B3, B6 et B9
  • Riche en antioxydants (caroténoïdes)
  • Source de potassium, cuivre

Kaki

Kaki

  • Riche en fibres
  • Riche en antioxydants
  • Source de bêta-carotène (provitamine A)
  • Source de vitamines C, B1, B9
  • Source de potassium, calcium, phosphore, manganèse

Kiwi

Kiwi

  • Riche en antioxydants
  • Riche en fibres
  • Riche en vitamine C
  • Riche en vitamine K
  • Source de vitamine E
  • Source de potassium, cuivre

Orange

Orange

  • Riche en vitamine C
  • Riche en antioxydants (flavonoïdes)
  • Source de calcium, magnésium, potassium
  • Source de vitamine E

Pamplemousse

Pamplemousse

  • Riche en antioxydants (flavonoïdes, caroténoïdes)
  • Riche en vitamine C
  • Source de fibres solubles (pectine)
  • Source de cuivre
  • Source de vitamine A et B5

Poire

Poire

  • Source de fibres
  • Source de vitamines C, K, du groupe B et de provitamine A
  • Source de potassium, zinc, cuivre
  • Source d’antioxydants (flavonoïdes)

Pomme

Pomme

  • Riche en fibres
  • Source d’antioxydants : polyphénols et flavonoïdes
  • Source de vitamines C et E
  • Source de manganèse, potassium, phosphore, zinc, cuivre

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Les légumes du mois de janvier

Betterave

Betterave

  • Riche en antioxydants (flavonoïdes)
  • Riche en fibres
  • Source de vitamines A, C, B6 et B9
  • Source de potassium, sodium, magnésium
  • Source de fer, zinc, phosphore et manganèse

Brocoli

Brocoli

  • Riche en vitamines C et K
  • Source d’antioxydants : caroténoïdes (zéaxanthine et lutéine)
  • Source de vitamines B2 et B9
  • Source de magnésium, calcium, phosphore, potassium
  • Source de zinc, manganèse, sélénium

Céleri

Céleri

  • Riche en fibres
  • Source de phosphore, potassium, sodium, manganèse

Céleri rave

Céleri rave

  • Riche en vitamine K
  • Source de vitamine B5, B6, C
  • Source de cuivre, manganèse, phosphore

Chou de Bruxelles

Chou de Bruxelles

  • Riche en vitamine C et provitamine A (bêta-carotène)
  • Riche en fibres
  • Source de vitamines B9 et B6
  • Source d’antioxydants : caroténoïdes (zéaxanthine et lutéine)
  • Source de potassium, calcium, magnésium

Chou frisé

Chou frisé

  • Riche en vitamine C
  • Source d’antioxydants : bêta-carotène
  • Source de fibres
  • Source de vitamines E, K, B9
  • Source de potassium, calcium, fer

Chou-fleur

Chou fleur

  • Riche en vitamine C
  • Source de fibres
  • Source de vitamines B9, B6, K
  • Source de sélénium, magnésium, manganèse

Courge

Courge

  • Riche en antioxydants : caroténoïdes (zéaxanthine et lutéine)
  • Source de bêta-carotène
  • Riche en fibres
  • Source de fer, cuivre, manganèse
  • Source de vitamines A, B2, B5, B9, K et C

Endives

Endives

  • Riche en fibres
  • Source de vitamine B9, c et provitamine A
  • Source de potassium, magnésium, zinc, sélénium

Mâche

Mâche

  • Riche en antioxydants (bêta-carotène)
  • Riche en vitamine A
  • Source de vitamines C, B6
  • Source de fer, cuivre, manganèse, potassium

Navet

Navet

  • Source de vitamine C et de vitamines du groupe B
  • Source de potassium, calcium, phosphore, sodium
  • Source de fer, zinc, cuivre, manganèse
  • Source de fibres

Panais

Panais

  • Riche en fibres
  • Source d’antioxydant
  • Source de vitamines B1, B5, B9
  • Source de magnésium, fer, cuivre, manganèse

Poireau

Poireau

  • Source de vitamine C et de vitamines du groupe B
  • Source de potassium, calcium, phosphore, sodium
  • Source de fer, zinc, cuivre, manganèse
  • Contient des fibres

Pomme de terre

Pommes de terre

  • Source de vitamines C, B1 et B3
  • Source de potassium, magnésium, phosphore
  • Source de fer, zinc, cuivre, manganèse

Salsifis

Salsifis

  • Source de vitamines B1, B2, B5, B6
  • Source de vitamine C
  •  Source de fer, magnésium, potassium
  • Source de phosphore, manganèse, cuivre

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Retrouvez également les autres articles sur les calendriers des fruits et légumes de saison, classés par mois :

Juillet

Août

Septembre

Octobre

Novembre

Décembre

Publié par :neonaturo

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