Calendrier des fruits et légumes du mois de mai

Calendrier des fruits et légumes du mois de mai

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Joli mois de mai…

Le printemps continue de fleurir les arbres et les semis et repiquages poussent doucement dans les jardinières. La nature se pare de jolies couleurs vives et les journées grandissent à vue d’oeil !

La saison des légumes nouveaux

Au mois de mai, on trouve peu de fruits sur les étals. Mais c’est la pleine saison des fraises et on retrouve avec plaisir la rhubarbe. Qu’on les croque ou qu’on les cuisine en tarte, c’est toujours un régal pour les papilles!

Si on trouve encore quelques choux, place désormais aux légumes nouveaux : carottes, pommes de terre, navets…  N’hésitez pas chercher des recettes pour apprendre à cuisiner les fanes de légumes : radis, carottes, navets… 

 Côté légumes verts, on retrouve les premiers concombres et on met encore au menu les asperges, blettes, petits pois, épinards et autres fèves. Sans oublier les salades, avec la roquette, le cresson, la frisée et la laitue.

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Pourquoi manger des fruits et légumes de saison ?

Consommer de saison c’est :

  • Respecter le cycle naturel de ce que la terre nous offre, en étant connecté au rythme de la nature
  • Préserver l’environnement en limitant l’impact catastrophique d’une production hors-saison
  • Déguster des fruits et légumes cueillis à maturité et donc riches en nutriments
  • Redécouvrir régulièrement ces aliments pour notre plus grand plaisir
  • Apprécier encore plus les saveurs à chaque fois en, redécouvrant le vrai goût des fruits et légumes frais
  • Faire des économies, en limitant les différents intermédiaires coûteux
  • Prendre soin de sa santé, en limitant au maximum les pesticides

Pourquoi privilégier les cultures de saison et locales ?

  • Pour encourager l’économie locale face aux géants de l’industrie agro-alimentaire
  • Pour faire vivre son territoire, avec ses agriculteurs et autres petits producteurs utilisant une agriculture raisonnée et écologique, voire biologique
  • Pour encourager une nouvelle façon de consommer, en cycle court

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calendrier fruits et légumes du mois de mai

Illustration @AnneClairePissenlit

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Les fruits du mois de mai

Citron

Citron

  • Riche en vitamine C
  • Source de fibres solubles (pectines)
  • Source d’antioxydants (flavonoïdes)
  • Source de vitamines du groupe B et vitamine E
  • Source de potassium, calcium
  • Source de cuivre, fer

Fraise

fraises guariguettes

  • Riches en fibres
  • Riche en vitamine C
  • Source de vitamine B9
  • Source d’antioxydants
  • Source de calcium et magnésium
  • Source de potassium et manganèse

Rhubarbe

rhubarbe

  • Riche en fibres
  • Source de vitamine C
  • Source d’antioxydants (bêta-carotène)
  • Source de calcium, potassium, magnésium
  • Source de phosphore

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Les légumes du mois de mai

Asperges

asperges

  • Riche en vitamine K et B9
  • Riche en fibres
  • Source de vitamine A, B2, B3, B6, B9, C et E
  • Source de manganèse, phosphore et zinc

Artichaut

Artichaut

  • Riche en antioxydants
  • Très riche en fibres
  • Source de protéines
  • Source de vitamines B9 et K
  • Source de potassium, magnésium, calcium, fer et manganèse

Blette

Blettes

  • Riche en fibres
  • Source de vitamine C
  • Source de calcium et magnésium
  • Source de fer et potassium

Carottes primeurs

Carottes

  • Riche en vitamine A, B6 et K
  • Source de vitamines B1, B2, B3, C et E
  • Source de bétacarotène, antioxydant
  • Source de fibres
  • Source de fer, phosphore et potassium

Chou fleur

chou fleur

  • Riche en vitamine C
  • Source de vitamines B6, B9 et K
  • Source de sélénium
  • Source de manganèse

Chou vert

Chou frisé

  • Riche en vitamine C
  • Source d’antioxydants : bêta-carotène
  • Source de fibres
  • Source de vitamines E, K, B9
  • Source de potassium, calcium, fer

Chou rouge

chou rouge

  • Riche en fibres
  • Riche en antioxydants (flavonoïdes)
  • Source de vitamines C, B1, B6, B9 et K
  • Source de fer et mangénèse

Concombre

Concombre

  • Source de provitamine A
  • Source de vitamine C, E et K
  • Source de potassium, fer, magnésium, calcium

Cresson

Cresson

  • Riche en vitamine C, provitamines A et B9
  • Source de potassium, calcium, magnésium et fer
  • Source d’antioxydants

Endive

Endives

  • Riche en fibres
  • Source de vitamine B9, c et provitamine A
  • Source de potassium, magnésium, zinc, sélénium

Épinards

Épinards

  • Riche en fer
  • Riche en vitamine A, B9 et K
  • Riche en magnésium et manganèse
  • Source de C, E, B1, B2, B6
  • Source de calcium et magnésium
  • Source de phosphore et zinc

Fèves

fèves

  • Riches en fibres
  • Riche en fer
  • source de vitamines B1, B2, B3, B9 et C
  • Source de magnésium
  • Source de manganèse, zinc, cuivre et phosphore

Frisée

salade frisée

  • Riche en fibres
  • Source de vitamines A, B6, B12 et K
  • Source de calcium

Fenouil

Fenouil

  • Riche en fibres
  • Source de vitamine C, provitamine A (Bêta-carotène) et B9
  • Source de potassium, calcium, fer, phosphore, magnésium

Haricots verts

haricots verts

  • Riche en fibres
  • Source de vitamine C, B2 et B9
  • Source de fer et magnésium
  • Source de manganèse

Laitue

laitue

  • Riche en vitamine A et K
  • Source de vitamines B9 et C
  • Source de fer et manganèse

Navet nouveau

Navet

  • Source de vitamine C et de vitamines du groupe B
  • Source de potassium, calcium, phosphore, sodium
  • Source de fer, zinc, cuivre, manganèse
  • Source de fibres

Petits pois

petits pois

  • Source de vitamines A,B1, B2, B3, B5, B6, B9, C et K
  • Source de fer
  • Source de zinc, cuivre, manganèse

Pomme de terre nouvelle

Pommes de terre

  • Riche en fibres
  • Source d’antioxydants
  • Source de vitamines B1, B6
  • Source de potassium, fer
  • Source de manganèse, cuivre

Poireau

Poireau

  • Source de vitamine C et de vitamines du groupe B
  • Source de potassium, calcium, phosphore, sodium
  • Source de fer, zinc, cuivre, manganèse
  • Contient des fibres

Radis

radis

  • Source d’antioxydants
  • Source de vitamines B3, B6, B9, C
  • Source de zinc, fer
  • Source de potassium, calcium, magnésium, calcium

Roquette

roquette

  • Source d’antioxydants
  • Source de vitamines K et B9
  • Source de calcium

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HERBES ET PLANTES AROMATIQUES

Herbes et plantes aromatiques

De nombreuses herbes et plantes aromatiques sont disponibles à cette période de l’année. Riches en goûts et très intéressantes nutritionnellement, elles révèlent nos plats et ravissent nos pailles.

Les bienfaits des herbes aromatiques

Utilisées depuis des siècles, aussi bien pour leurs vertus thérapeutiques que gustatives, les herbes et plantes aromatiques possèdent de nombreux bienfaits pour la santé.

Découvrez leurs propriétés et leurs différentes utilisations et bénéficiez de tous leurs avantages pour votre santé.

Pour une cuisine saine et pleine de saveurs

L’ajout de ces différentes herbes vous assure un apport intéressant en vitamines, minéraux et antioxydants. De plus, elle permettent de donner du goût à tous vos plats et cela, sans apporter de calories.

De bonnes raison pour les ajouter régulièrement à vos menus !

N’hésitez plus à incorporer ces aromates dans vos recettes pour faire rimer plaisir gustatif et alimentation saine.

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Cerfeuil

Herbe aromatique : le cerfeuil

  • Cru, à rajouter en fin de cuisson
  • Source de calcium et de potassium
  • Source de vitamine C
  • Dans les salades, les omelettes, les sauces

Oseille

oseille

  • Goût intense
  • Source de vitamine C
  • Riche en antioxydants
  • Source de potassium
  • Dans une quiche
  • Idéal en soupe et en pesto

⇒ Vertu : digestive

Persil

Herbe aromatique : le persil

  • Source de vitamines A, C et K
  • Source de fer et de magnésium
  • Pour les persillades, avec de l’ail
  • Idéal dans les taboulés, et les salades

⇒ Vertu : améliore l’absorption du calcium

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Retrouvez également les autres articles sur les calendriers des fruits et légumes de saison, classés par mois :

Juillet

Août

Septembre

Octobre

Novembre

Décembre

Janvier

Février

Mars

Avril

Rédigé par

Émilie

Je suis Émilie et sur ce blog je vous partage mes "recettes du bien-être" !
Vous trouverez ici des recettes saines et gourmandes pour régaler toute la famille mais également des conseils et astuces pour un bien-être au naturel.