
Calendrier des fruits et légumes du mois de mai
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Joli mois de mai…
Le printemps continue de fleurir les arbres et les semis et repiquages poussent doucement dans les jardinières. La nature se pare de jolies couleurs vives et les journées grandissent à vue d’oeil !
La saison des légumes nouveaux
Au mois de mai, on trouve peu de fruits sur les étals. Mais c’est la pleine saison des fraises et on retrouve avec plaisir la rhubarbe. Qu’on les croque ou qu’on les cuisine en tarte, c’est toujours un régal pour les papilles!
Si on trouve encore quelques choux, place désormais aux légumes nouveaux : carottes, pommes de terre, navets… N’hésitez pas chercher des recettes pour apprendre à cuisiner les fanes de légumes : radis, carottes, navets…
Côté légumes verts, on retrouve les premiers concombres et on met encore au menu les asperges, blettes, petits pois, épinards et autres fèves. Sans oublier les salades, avec la roquette, le cresson, la frisée et la laitue.
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Pourquoi manger des fruits et légumes de saison ?
Consommer de saison c’est :
- Respecter le cycle naturel de ce que la terre nous offre, en étant connecté au rythme de la nature
- Préserver l’environnement en limitant l’impact catastrophique d’une production hors-saison
- Déguster des fruits et légumes cueillis à maturité et donc riches en nutriments
- Redécouvrir régulièrement ces aliments pour notre plus grand plaisir
- Apprécier encore plus les saveurs à chaque fois en, redécouvrant le vrai goût des fruits et légumes frais
- Faire des économies, en limitant les différents intermédiaires coûteux
- Prendre soin de sa santé, en limitant au maximum les pesticides
Pourquoi privilégier les cultures de saison et locales ?
- Pour encourager l’économie locale face aux géants de l’industrie agro-alimentaire
- Pour faire vivre son territoire, avec ses agriculteurs et autres petits producteurs utilisant une agriculture raisonnée et écologique, voire biologique
- Pour encourager une nouvelle façon de consommer, en cycle court
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Illustration @AnneClairePissenlit
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Les fruits du mois de mai
Citron
- Riche en vitamine C
- Source de fibres solubles (pectines)
- Source d’antioxydants (flavonoïdes)
- Source de vitamines du groupe B et vitamine E
- Source de potassium, calcium
- Source de cuivre, fer
Fraise
- Riches en fibres
- Riche en vitamine C
- Source de vitamine B9
- Source d’antioxydants
- Source de calcium et magnésium
- Source de potassium et manganèse
Rhubarbe
- Riche en fibres
- Source de vitamine C
- Source d’antioxydants (bêta-carotène)
- Source de calcium, potassium, magnésium
- Source de phosphore
Asperges
- Riche en vitamine K et B9
- Riche en fibres
- Source de vitamine A, B2, B3, B6, B9, C et E
- Source de manganèse, phosphore et zinc
Artichaut
- Riche en antioxydants
- Très riche en fibres
- Source de protéines
- Source de vitamines B9 et K
- Source de potassium, magnésium, calcium, fer et manganèse
Blette
- Riche en fibres
- Source de vitamine C
- Source de calcium et magnésium
- Source de fer et potassium
Carottes primeurs
- Riche en vitamine A, B6 et K
- Source de vitamines B1, B2, B3, C et E
- Source de bétacarotène, antioxydant
- Source de fibres
- Source de fer, phosphore et potassium
Chou fleur
- Riche en vitamine C
- Source de vitamines B6, B9 et K
- Source de sélénium
- Source de manganèse
Chou vert
- Riche en vitamine C
- Source d’antioxydants : bêta-carotène
- Source de fibres
- Source de vitamines E, K, B9
- Source de potassium, calcium, fer
Chou rouge
- Riche en fibres
- Riche en antioxydants (flavonoïdes)
- Source de vitamines C, B1, B6, B9 et K
- Source de fer et mangénèse
Concombre
- Source de provitamine A
- Source de vitamine C, E et K
- Source de potassium, fer, magnésium, calcium
Cresson
- Riche en vitamine C, provitamines A et B9
- Source de potassium, calcium, magnésium et fer
- Source d’antioxydants
Endive
- Riche en fibres
- Source de vitamine B9, c et provitamine A
- Source de potassium, magnésium, zinc, sélénium
Épinards
- Riche en fer
- Riche en vitamine A, B9 et K
- Riche en magnésium et manganèse
- Source de C, E, B1, B2, B6
- Source de calcium et magnésium
- Source de phosphore et zinc
Fèves
- Riches en fibres
- Riche en fer
- source de vitamines B1, B2, B3, B9 et C
- Source de magnésium
- Source de manganèse, zinc, cuivre et phosphore
Frisée
- Riche en fibres
- Source de vitamines A, B6, B12 et K
- Source de calcium
Fenouil
- Riche en fibres
- Source de vitamine C, provitamine A (Bêta-carotène) et B9
- Source de potassium, calcium, fer, phosphore, magnésium
Haricots verts
- Riche en fibres
- Source de vitamine C, B2 et B9
- Source de fer et magnésium
- Source de manganèse
Laitue
- Riche en vitamine A et K
- Source de vitamines B9 et C
- Source de fer et manganèse
Navet nouveau

- Source de vitamine C et de vitamines du groupe B
- Source de potassium, calcium, phosphore, sodium
- Source de fer, zinc, cuivre, manganèse
- Source de fibres
Petits pois
- Source de vitamines A,B1, B2, B3, B5, B6, B9, C et K
- Source de fer
- Source de zinc, cuivre, manganèse
Pomme de terre nouvelle
- Riche en fibres
- Source d’antioxydants
- Source de vitamines B1, B6
- Source de potassium, fer
- Source de manganèse, cuivre
Poireau
- Source de vitamine C et de vitamines du groupe B
- Source de potassium, calcium, phosphore, sodium
- Source de fer, zinc, cuivre, manganèse
- Contient des fibres
Radis
- Source d’antioxydants
- Source de vitamines B3, B6, B9, C
- Source de zinc, fer
- Source de potassium, calcium, magnésium, calcium
Roquette
- Source d’antioxydants
- Source de vitamines K et B9
- Source de calcium
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HERBES ET PLANTES AROMATIQUES

De nombreuses herbes et plantes aromatiques sont disponibles à cette période de l’année. Riches en goûts et très intéressantes nutritionnellement, elles révèlent nos plats et ravissent nos pailles.
Les bienfaits des herbes aromatiques
Utilisées depuis des siècles, aussi bien pour leurs vertus thérapeutiques que gustatives, les herbes et plantes aromatiques possèdent de nombreux bienfaits pour la santé.
Découvrez leurs propriétés et leurs différentes utilisations et bénéficiez de tous leurs avantages pour votre santé.
Pour une cuisine saine et pleine de saveurs
L’ajout de ces différentes herbes vous assure un apport intéressant en vitamines, minéraux et antioxydants. De plus, elle permettent de donner du goût à tous vos plats et cela, sans apporter de calories.
De bonnes raison pour les ajouter régulièrement à vos menus !
N’hésitez plus à incorporer ces aromates dans vos recettes pour faire rimer plaisir gustatif et alimentation saine.
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Cerfeuil

- Cru, à rajouter en fin de cuisson
- Source de calcium et de potassium
- Source de vitamine C
- Dans les salades, les omelettes, les sauces
Oseille

- Goût intense
- Source de vitamine C
- Riche en antioxydants
- Source de potassium
- Dans une quiche
- Idéal en soupe et en pesto
⇒ Vertu : digestive
Persil

- Source de vitamines A, C et K
- Source de fer et de magnésium
- Pour les persillades, avec de l’ail
- Idéal dans les taboulés, et les salades
⇒ Vertu : améliore l’absorption du calcium
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Juillet
Août
Septembre
Octobre
Novembre
Décembre
Janvier
Février
Mars
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