
Fruits et légumes du mois d’octobre
Octobre, l’automne s’installe
L’automne est arrivé. Les températures fraîches s’installent au petit matin et les feuilles qui virevoltent dans l’air invitent au cocooning.Cucurbitacées et crucifères sont à l’honneur
Sur les étals et dans nos potagers, c‘est le retour des choux et l’on se réchauffe autour de délicieux veloutés plein de saveurs avec les courges et autres potirons. On profite des dernières prunes et on redécouvre le kaki et la grenade. Sans oublier de profiter des pommes et des poires : c’est la pleine saison !**********************************
Pourquoi manger des fruits et légumes de saison ?
Consommer de saison c’est :- Respecter le cycle naturel de ce que la terre nous offre, en étant connecté au rythme de la nature
- Préserver l’environnement en limitant l’impact catastrophique d’une production hors-saison
- Déguster des fruits et légumes cueillis à maturité et donc riches en nutriments
- Redécouvrir régulièrement ces aliments pour notre plus grand plaisir
- Apprécier encore plus les saveurs à chaque fois en, redécouvrant le vrai goût des fruits et légumes frais
- Faire des économies, en limitant les différents intermédiaires coûteux
- Prendre soin de sa santé, en limitant au maximum les pesticides
Pourquoi privilégier les cultures de saison et locales ?
- Pour encourager l’économie locale face aux géants de l’industrie agro-alimentaire
- Pour faire vivre son territoire, avec ses agriculteurs et autres petits producteurs utilisant une agriculture raisonnée et écologique, voire biologique
- Pour encourager une nouvelle façon de consommer, en cycle court
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Les fruits du mois d’octobre
Coing

- Riche en fibres (pectines)
- Source d’antioxydants
- Source de vitamine C
- Source de cuivre, potassium
Figue

- Riche en fibres
- Source d’antioxydants (polyphénols)
- Source de vitamines C, E et du groupe B
- Source de potassium, calcium, magnésium
- Source de fer, cuivre, zinc
Grenade

- Riche en vitamine C, K
- Source de fibres
- Source de potassium
Kaki

- Riche en fibres
- Riche en antioxydants
- Source de bêta-carotène (provitamine A)
- Source de vitamines C, B1, B9
- Source de potassium, calcium, phosphore, manganèse
Poire

- Source de fibres
- Source de vitamines C, K, du groupe B et de provitamine A
- Source de potassium, zinc, cuivre
- Source d’antioxydants (flavonoïdes)
Pomme

- Riche en fibres
- Source d’antioxydants : polyphénols et flavonoïdes
- Source de vitamines C et E
- Source de manganèse, potassium, phosphore, zinc, cuivre
Raisin

- Riche en antioxydants : flavonoïdes
- Source de fibres
- Source de vitamine B2 et C
- Source de fer, manganèse et potassium
Aubergine

- Riche en antioxydants
- Très riche en fibres
- Vitamines B1, B6
- Source de cuivre, manganèse, potassium
Betterave

- Riche en antioxydants (flavonoïdes)
- Riche en fibres
- Source de vitamines A, C, B6 et B9
- Source de potassium, sodium, magnésium
- Source de fer, zinc, phosphore et manganèse
Blettes

- Riche en fibres
- Source de vitamines C et B9
- Source de potassium, phosphore et calcium
Brocoli

- Riche en vitamines C et K
- Source d’antioxydants : caroténoïdes (zéaxanthine et lutéine)
- Source de vitamines B2 et B9
- Source de magnésium, calcium, phosphore, potassium
- Source de zinc, manganèse, sélénium
Carotte

- Source de béta-carotène, antioxydant
- Source de fibres
- Riche en vitamine A, B6 et K
Céleri

- Riche en fibres
- Source de phosphore, potassium, sodium, manganèse
Chou de Bruxelles

- Riche en vitamine C et provitamine A (bêta-carotène)
- Riche en fibres
- Source de vitamines B9 et B6
- Source d’antioxydants : caroténoïdes (zéaxanthine et lutéine)
- Source de potassium, calcium, magnésium
Chou frisé

- Riche en vitamine C
- Source d’antioxydants : bêta-carotène
- Source de fibres
- Source de vitamines E, K, B9
- Source de potassium, calcium, fer
Chou fleur

- Riche en vitamine C
- Source de fibres
- Source de vitamines B9, B6, K
- Source de sélénium, magnésium, manganèse
Chou rave

- Riche en fibres
- source de vitamines C, B2, B3 et B6
- Source de potassium, magnésium et calcium
Courgette

- Source de fibres
- Source de provitamines A (bêta-carotène)
- Source de vitamines B9, C, E et K
- Source de potassium, calcium, manganèse, cuivre
Courge

- Riche en antioxydants : caroténoïdes (zéaxanthine et lutéine)
- Source de bêta-carotène
- Riche en fibres
- Source de fer, cuivre, manganèse
- Source de vitamines A, B2, B5, B9, K et C
Fenouil

- Riche en fibres
- Source de vitamine C, provitamine A (Bêta-carotène) et B9
- Source de potassium, calcium, fer, phosphore, magnésium
Laitue

- Source d’antioxydants (bêta-carotène)
- Source de vitamines A, K et B9
- Source de fer et manganèse
Mâche

- Riche en antioxydants (bêta-carotène)
- Riche en vitamine A
- Source de vitamines C, B6
- Source de fer, cuivre, manganèse, potassium
Navet

- Source de vitamine C et de vitamines du groupe B
- Source de potassium, calcium, phosphore, sodium
- Source de fer, zinc, cuivre, manganèse
- Source de fibres
Panais

- Riche en fibres
- Source d’antioxydant
- Source de vitamines B1, B5, B9
- Source de magnésium, fer, cuivre, manganèse
Poireau

- Source de vitamine C et de vitamines du groupe B
- Source de potassium, calcium, phosphore, sodium
- Source de fer, zinc, cuivre, manganèse
- Contient des fibres
Poivron

- Riche en antioxydants (caroténoïdes, flavonoïdes)
- Riche en fibres
- Riche en vitamine C, A, B6, B2, B3 et K
- Source de manganèse
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HERBES ET PLANTES AROMATIQUES

Les bienfaits des herbes aromatiques
Utilisées depuis des siècles, aussi bien pour leurs vertus thérapeutiques que gustatives, les herbes et plantes aromatiques possèdent de nombreux bienfaits pour la santé. Découvrez leurs propriétés et leurs différentes utilisations et bénéficiez de tous leurs avantages pour votre santé.Pour une cuisine saine et pleine de saveurs
L’ajout de ces différentes herbes vous assure un apport intéressant en vitamines, minéraux et antioxydants. De plus, elle permettent de donner du goût à tous vos plats et cela, sans apporter de calories. De bonnes raison pour les ajouter régulièrement à vos menus ! N’hésitez plus à incorporer ces aromates dans vos recettes pour faire rimer plaisir gustatif et alimentation saine.********************************
Ciboulette

- Riche en vitamines C, B et K
- Source de calcium
Cresson

- Source d’antioxydants : caroténoïdes, flavonoïdes, bếta-carotène
- Source de vitamines A, K et C
- Source de fibres
- Source de manganèse et de calcium
Laurier

- Source d’antioxydants
- Compose le bouquet garni
- Idéal à utiliser en assaisonnement dans les sauces
Oseille

- Goût intense
- Source de vitamine C
- Riche en antioxydants
- Source de potassium
- Dans une quiche
- Idéal en soupe et en pesto
Romarin

- Dans les marinades
- Avec des pommes de terre
- En infusion
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Retrouvez également les autres articles sur les calendriers des fruits et légumes de saison, classés par mois :
Juillet
Août
Septembre
[…] Octobre […]
[…] Octobre […]