
Les antioxydants : protection contre les radicaux libres et prévention du vieillissement cellulaire
Qu’est ce qu’un antioxydant ?
Définition
Un antioxydant est une molécule qui ralentit ou empêche l’oxydation d’autres substances chimiques à son contact.
La présence d’antioxydants permet de lutter contre les processus d’oxydation qui ont lieu dans notre organisme. Ils protègent l’organisme des radicaux libres.
Les radicaux libres
Le fonctionnement du corps produit naturellement des radicaux libres. Ces molécules dites instables, accélèrent le vieillissement des tissus et des cellules de l’organisme. Quand les radicaux libres sont produits en excès dans l’organisme, on parle de stress oxydatif. Cela entraîne un dysfonctionnement des fonctions cellulaires.
Les facteurs du stress oxydatif
- Mauvaise hygiène de vie
- Pollution
- Alimentation acidifiante et pro-inflammatoire
- Stress
- Tabac
- Inflammation
- Infection
- Surexposition aux rayons du soleil
- Déficit immunitaire
Les radicaux libres favorisent l’apparition de certaines pathologies
- Diabète
- Allergies
- Affections ophtalmiques
- Maladies cardiovasculaires
- Rhumatismes
- Vieillissement
- Diverses affections : dermatologiques, respiratoires, gastriques
Le rôle des antioxydants
Les antioxydants s’opposent à l’action des radicaux libres, renforcent le système immunitaire et aident à lutter contre le stress oxydatif.
Quelles sont les sources d’antioxydants naturels ?
⇒ Une alimentation saine et variée permet à notre corps d’y puiser les nutriments antioxydants nécessaires à son équilibre.
Il est important d’avoir un apport suffisant en antioxydants dans notre alimentation.
L’indice ORAC
On utilise l’indice ORAC pour mesurer le pouvoir antioxydant d’un aliment.
ORAC : “Oxygen Radical Absorbance Capacity” = Capacité d’absorption des radicaux dérivés de l’oxygène.
Plus l’indice ORAC est élevé, plus l’aliment possède de propriétés antioxydantes.
√ Bon à savoir : la couleur d’un aliment est un bon indicateur de sa teneur en antioxydants. En effet, ils sont naturellement présents dans les fruits et légumes de couleur vive.
Liste des aliments antioxydants :
- Les fruits : fraises, myrtilles, baies d’açaï, cassis, raisin, litchi, abricot, pomme, cerise, poire, citron, mangue, banane, kiwi…
- Les légumes : artichaut, aubergine, chou de Bruxelles, brocoli, asperge, navet , pommes de terre, radis, poivron rouge, courgette, chou-fleur, haricot, carotte
- Les épices : cannelle, curcuma
- Les herbes aromatiques : thym, persil, origan
- Les oléagineux : noix, noix de pécan
- Mais aussi : cacao en poudre, pruneaux secs, oignon, dattes, thé vert
√ Conseils :
- Privilégier les produits bruts, bio et de saison.
- Déguster les fruits et légumes rapidement après achat.
- Préférer une cuisson douce à basse température.
Comment réduire le stress oxydatif ?
Adopter une bonne hygiène de vie
⇒ Les recommandations :
- Augmenter sa consommation quotidienne de fruits et légumes
- Réduire sa consommation de produits industriels et d’aliments transformés
- Limiter sa consommation d’aliments sucrés, gras ou frits
- Avoir une activité physique modérée
- Gestion du stress
- Arrêt du tabac
- Éviter l’exposition prolongée aux rayons du soleil
- Éviter la pollution
Réduire le stress oxydatif avec la nutrithérapie
⇒ Les minéraux et oligo-éléments :
- Cuivre
- Manganèse
- Zinc
- Intervient dans la croissance et la division des cellules
- Participe à la synthèse du collagène et de la kératine
- Indispensable à la cicatrisation et au maintien de l’élasticité cutanée
√ Où trouver le zinc : viande, œufs, produits laitiers, céréales, huîtres…
- Sélénium
- Protège des toxiques qui attaquent les membranes cellulaires
- Ralentit le processus de vieillissement
√ Où trouver le sélénium : noix du Brésil, brocoli, graines de tournesol, ail, céréales complètes, oignon…
⇒ Les vitamines :
- Vitamine A : dont le précurseur est la béta-carotène
- Vitamine C (acide ascorbique) : vitamine hydrosoluble, non synthétisée par l’organisme, un apport journalier via l’alimentation est nécessaire. nutriment essentiel et antioxydant naturel puissant.
- Stimule la synthèse du collagène
√ Où trouver la vitamine C : fruits et légumes frais, acérola, argousier, cassis, grenade…
- Vitamine E : (tocophérol) : vitamine liposoluble
- Protège les acides gras saturés, les protéines et l’ADN contre l’oxydation
√ Où trouver la vitamine E : huiles végétales (tournesol, noix, sésame, olive, arachide), chou verts, poivrons, salsifis…
⇒ Autres molécules :
- Flavonoïdes (tanins)
- Polyphénols
- Caroténoïdes (Lycopène, lutéine et zéaxanthine)
- Bêta carotène
Important : Attention toutefois à ne pas prendre trop d’antioxydants en compléments alimentaires pour éviter l’effet pro-oxydant, qui entraînerait l’inverse du résultat escompté et pourrait s’avérer dangereux pour la santé.
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