Dans quels aliments se trouve le gluten ?

Dans cet article, je vous propose de faire le point sur quelques céréales sans gluten, à découvrir et à tester pour apporter de nouvelles saveurs dans votre cuisine ! 🌾🚫

Qu’est ce que le gluten ?

Le gluten est une protéine que l’on trouve dans certaines céréales.

Qu'est ce que le gluten ?

Quel est le rôle du gluten ?

Il a pour propriété de donner du volume et de l’élasticité aux produits en leur procurant une texture moelleuse. C’est pourquoi des aliments contenant du gluten sont souvent utilisés comme épaississants et agents de texture, par exemple dans les sauces, soupes et assaisonnements.

Quel est le rôle du gluten ?

Quels sont les effets du gluten sur notre santé ?

La maladie cœliaque est une maladie intestinale chronique et auto-immune. Elle est liée à l’ingestion de gluten, qui est formé à partir de la gliadine, contenue dans certains produits céréaliers. L’intolérance au gluten entraîne donc des symptômes digestifs. En effet, la consommation de gluten entraîne chez eux une inflammation de la muqueuse intestinale.

La diarrhée chronique est le symptôme le plus courant, mais une constipation survient parfois. Dans certains cas, la personne atteinte souffre de douleurs abdominales ou de sensations de tension dans l’abdomen, associé à des gaz intestinaux.

Quels sont les effets du gluten sur la santé ?

Pourquoi suivre un régime sans gluten quand on n’est pas intolérant ?

Certaines personnes peuvent présenter une hypersensibilité au gluten, sans pour autant être intolérants à cette protéine. Dans ces cas là, son éviction a un intérêt, car elle leur apporte un mieux-être intestinal rapide.

Pourquoi suivre un régime sans gluten quand on n’est pas intolérant ?

Dans quels aliments se trouve le gluten ?

Le gluten est présent dans le blé, l’avoine, l’orge, l’épeautre, le seigle et le kamut. Tous leurs dérivés en contiennent également : farines, pâtes, biscuits, etc.

Il est aussi très souvent utilisé dans les aliments industriels.

Dans quels aliments se trouve le gluten ?

Pour aller plus loin…

RDV sur ma chaîne Youtube pour découvrir ma vidéo à ce sujet :

youtube-video

Le lien pour accéder directement à la vidéo sur ma chaîne Youtube :

N’hésitez pas à partager à toutes les personnes que cela peut intéresser et inspirer !

C’est autre article va vous intéresser :

Les macronutriments : des éléments nutritifs à la base de notre alimentation

Rédigé par

Émilie

Je vous partage mes "recettes du bien-être" ! Vous trouverez ici des recettes saines et gourmandes pour régaler toute la famille mais également des conseils et astuces pour un bien-être au naturel.