
Macronutriments : des éléments nutritifs à la base de l’alimentation
Les macronutriments : qu’est-ce que c’est ?
Ce sont des nutriments qui constituent la majorité de notre alimentation. Ils sont indispensables à l’équilibre alimentaire.
Ces molécules énergétiques apportent des calories. Leur rôle est de fournir de l’énergie à l’organisme. Ils ont des fonctions différentes dans l’organisme.
On distingue :
- Les protéines
- Les glucides
- Les lipides
Les protéines
Elles appartiennent à la famille des protides, qui regroupe les peptides et les acides aminés.
Les protéines sont constituées de chaînes polypeptidiques, composées d’enchaînements d’acides aminés.
- Dipeptides = enchaînement de 2 acides aminés
- Polypeptides = chaîne de 10 à 100 acides aminés.
On distingue 2 grandes catégories de protéines :
- Les holopréotéines : exclusivement constituées d’acides aminés.
- Les hétéroprotéines : comprenant une partie non protéique et qui peuvent être des lipides (lipoprotéines), des glucides (glycoprotéines) ou de l’acide nucléique (nucléoprotéines).
Elles fournissent 4 calories par gramme.
Elles représentent 10 à 15 % de l’apport énergétique total conseillé.
Lors de la digestion, les protéines sont cassées en plus petites molécules : les acides aminés.
Il existe 20 acides aminés capables de fournir des chaînes de protéines de composition et de longueur différentes.
Rôle des protéines
- Fournissent également de l‘énergie
- Sont nécessaires à la croissance
Elles entrent dans la composition des muscles, de la peau, des cheveux, et des ongles.
Protéines de structure :
- Réparation, régénération des membranes cellulaires
- Constitution des tissus : muscles, os, peau, ongles
Protéines fonctionnelles :
- Protéines régulatrices : hormones, enzymes, protéines immunitaires, de transport…
- Protéines motrices : l’actine et la myosine
Les acides aminés essentiels (AAE)
Ils sont au nombre de 8 :
- Histidine
- Leucine
- Thréonine
- Valine
- Isoleucine
- Méthionine
- Tryptophane
- Lysine
- Phénylalanine
Ne sont pas synthétisés par l’organisme ou de manière incomplète et donc doivent être apportés à l’organisme via l’alimentation.
Les acides aminés semi-essentiels
Ce sont :
- La cystéine (dont le précurseur est la méthionine)
- La tyrosine (dont le précurseur est la phénylalanine)
- L’arginine
- L’ornithine
Le coefficient d’utilisation digestive (CUD)
C’est la façon dont est absorbée une protéine alimentaire.
Les protéines animales (94 à 98 %) sont mieux assimilées que les protéines végétales (75%)
Le corps n’est pas capable de faire des réserves de protéines. Certains acides aminés essentiels ne peuvent pas être produits par l’organisme. Il est donc important d’en fournir quotidiennement à l’organisme, via l’alimentation.
Protéines : les sources alimentaires

Les protéines animales : source principale.
⇒ Elles contiennent tous les acides aminés.
- Viande rouge, volaille, œufs, poissons
- Produits laitiers
- Les protéines du lait sont :
- La caséine
- La globuline
- L’albumine
- Les protéines du lait sont :
Les protéines végétales :
- Céréales, légumineuses, oléagineux, pâtes, riz, quinoa, sarrasin, graines germées, soja (seitan, tofu), spiruline, fenugrec, pois chiches, graines de chia, purée de cacahuètes, lentilles, avoine…
Les glucides
Également appelés sucres ou hydrates de carbone.
Ils contiennent les:
- Glucides simples
- Monosaccharides : glucose, fructose, galactose
- Disaccharides : maltose, saccharose, lactose
- Glucides complexes
- Fibres : glucides non assimilables (fibres alimentaires végétales = cellulose)
Ils sont à privilégier car ils contiennent plus de fibres, de minéraux et de vitamines.
Les glucides fournissent 4 calories par gramme.
Ils représentent 30 à 35 % de l’apport énergétique total conseillé.
Rôle des glucides
- Fournissent de l’énergie
Pour fonctionner, nos cellules ont besoin d’énergie. Il est donc nécessaire d’en assurer un apport régulier via l’alimentation.
Le cerveau consomme à lui seul beaucoup de glucides. Ils sont également indispensables au bon fonctionnement des muscles.
Glucides : les sources alimentaires

- Glucides simples : fruits, miel, le sucre
- Glucides complexes : produits céréaliers, fruits, légumes, légumineuses
Les lipides
Les lipides sont des nutriments essentiels à l’organisme.
Ils sont hydrophobes, c’est à dire insolubles dans l’eau.
On distingue les :
- Lipides simples
- les monoglycérides (glycérol + 1 acide gras)
- les diglycérides (glycérol + 2 acides gras)
- les triglycérides (glycérol + 3 acides gras)
- Le cholestérol (stérol)
- Lipides complexes
- Les phospholipides (lécithines)
- Les glycolipides
Les voies d’absorption des lipides
Il existe 2 voies d’absorption pour les lipides :
- Par la lymphe : 60 %
- Par le sang : 10 %
Les lipides fournissent 9 calories par gramme.
Les acides gras
Il existe 3 types d’acides gras :
- Acides gras saturés (AGS) : acide palmitique, laurique et stéarique
- Acides gras mono-insaturés (AGMI) : l’acide oléique
- Acides gras polyinsaturés (AGPI) :
- Les oméga 6 :
- l’acide linoléique
- l’acide gamma-linoléique
- l’acide arachidonique
- Les oméga 3 :
- l’acide alpha-linolénique
- l’acide éicosapentaénoïque (EPA)
- l’acide docosahexaénoïque (DHA)
- Les oméga 6 :
⇒ Les acides gras polyinsaturés sont appelés “acides gras essentiels” car ils ne sont pas synthétisés par l’organisme.
Les lipides représentent 50 à 55 % de l’apport énergétique total conseillé.
Et en ce qui concerne les acides gras :
- Acides gras saturés : 8 % de l’apport énergétique total
- Acides gras mono-insaturés : 20 % de l’apport énergétique total
- Acides gras polyinsaturés : 5 % de l’apport énergétique total
Rôle des lipides
- Principale source d’énergie pour l’organisme
- Contiennent des acides gras essentiels que l’organisme ne peut pas synthétiser (Oméga 3 et 6)
- Transport des vitamines liposolubles (A ,D ,E et K)
- Permettent la synthèse de certaines hormones stéroïdes, dérivées du cholestérol : œstrogènes, testostérone, cortisol.
- Constituants de la paroi des membranes cellulaires et du système nerveux.
- Assurent la plasticité et l’élasticité de la peau.
On distingue :
- Les lipides de structure : maintient de la fluidité membranaire (phospholipides et cholestérol)
- Les lipides de réserve : présents dans les tissus adipeux ou stockés sous forme de triglycérides. Réservoir énergétique de l’organisme. Isolants thermiques.
- Les lipides fonctionnels : assurent l’absorption des vitamines liposolubles (A ,D ,E et K). Précurseurs des hormones stéroïdiennes. transport des substances nécessaires au système nerveux (cellules gliales).
Lipides : les sources alimentaires

- Huiles végétales, beurre
- Viandes, charcuteries
- Fromage
- Avocat
- Oléagineux, chocolat
- Jaune d’œuf cuit
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